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효능정보

치커리효능과 부작용

치커리효능과 부작용

치커리효능과 부작용



​찬서방입니다.

이젠 날씨가 제법 많이 풀린 거 같네요!

추워서 창문도 못 열어 두고 했는데

이제는 환기를 오랫동안 할 수 있는 날씨네요^^

이참에 새벽부터 집 대청소를 한번 했네요.



신혼이라 신혼집을 조금이나마

잘 정리하고 깨끗이 써야겠지요.

오늘은 건강식품으로 각광받고 있는 

치커리효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


치커리



치커리는 주로 쌈이나 

샐러드로 많이 섭취하시는데요.

살짝 익혀서 요리에 곁들이기도 한다고 합니다.

특히 래디 치오(래드 치커리)는 쓴맛이 약하고 

영양가가 풍부하고 색감이 이뻐서

고급 샐러드로 많이 사용되고 있으며

인기가 높을 뿐만 아니라 닭고기 볶음요리나 버터, 

레몬주스, 크림 등과 함께 

고기볶음요리에 많이 사용되고 있다고 합니다.




열량이 얼마 되지 않기 때문에 

다이어트에도 좋다고 하고요.

부담 없이 즐길 수 있는 채소인 거 같아요.

또한 고기랑 먹으면 궁합이 매우 좋다고 합니다.



카로틴이나 비타민 B2, 비타민 C 외에도 칼륨,

철분이 많이 함유된 치커리는 

동물성 단백질이 풍부한 고기 중

돼지고기와 아주 잘 맞는다고 합니다.


심혈질환



그러면 치커리효능에 대해서 알아보도록 할게요.

치커리에는 이눌린 성분이 함유되어 있기 때문에

우리 몸 혈관 속에 콜레스테롤을 제거해 주는데 

도움을 준다고 합니다.

동맥경화, 협심증, 고혈압 등

여러 심혈과 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.


안구질환



안구건조증이나 백내장, 야맹증 등

눈 질환에도 예방에도 도움을 주는데요.

치커리에 함유된 카로틴이라는 성분 때문에

눈의 피로감이나 시력의 향상에도

도움을 준다고 합니다.


혈관질환



치커리효능에는 많은 섬유질이 함유되어 있습니다.

혈당이 상승되는 것을 억제해 주면서

당뇨를 개선하고 예방에 도움을 준다고 합니다.


위건강



그리고 위 건강에도 좋다고 합니다.

치커리는 쌉쌀한 맛을 느끼게 하는

인티빈 성분이 위점막을 보호해 주는 역할을 한다고 해요.

그렇기 때문에 소화 기능에 도움을 주며

위 건강에도 좋은 효과를 준다고 합니다.



마지막으로 모발, 두피건강에도 

많은 도움을 준다고 합니다.

정말 효능이 여러 가지이고 많은 도움을 주네요.


치커리 부작용에 대해서도 간단히 알아보도록 하겠습니다.

담즙의 분비를 촉진시켜주므로

담석증을 가지고 있는 분들은 주의 바랍니다.

국화과에 분류인 여러해살이 

지중해 식물로 푸른색 꽃이 핀다고 합니다.

잎은 샐러드로 섭취하며  뿌리 쪽은 볶아서 

커피에 섞어 사용하거나 커피 대용으로 쓰인다고 합니다.


지금까지 치커리효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.




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