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효능정보

송담주효능과 부작용, 담그는법

송담주효능과 부작용, 담그는법

송담주효능과 부작용, 담그는법


벌써 3월도 점점 다 지나고

있네요^^ 곧 4월이 찾아옵니다.

봄이 오고 있는데요..

오늘은 술로도 많이 담그는 

송담차와 송담주효능에 대해서 알아보겠습니다.

여러분 송담이라고 들어는 보신 적이 있나요?

요즘 각종 언론이나 건강 프로그램에서 

자주 등장하는 약초라 인기가 많은

약재 중에 하나입니다.



다양한 효능이 많아서 여러 사람들이 

찾으시는 송담! 한번 알아보겠습니다.





◎ 송담이란? 



소나무 담쟁이넝쿨이란 뜻을 가진 송담은 

소나무에 기생하는 기생식물 중 하나입니다.

우리 주변에 흔히 보이는 담쟁이넝쿨과 

비슷한 식물로써 단지 소나무를 타고 

자란다고 해서 송담이라고 부른다고 합니다.



동의보감에서는 '낙석', '석벽려'라고 불리며, 

'목 안에 혀 부은것 , 쇠붙이에 상한 피부를 

고쳐줌' 등에 치료 효과가 있다고 기록되어 있으며, 

몸에 난 종기, 어혈을 풀어주는데 

효과가 있다고도 기록되어 있습니다.

그렇다면 소나무 담쟁이넝쿨 

송담은 어떤 효능이 있는지 알아봅시다






◎ 송담 효능 



관절 건강에 도움


1. 관절 건강에 도움


류마티스, 퇴행성관절염을 앓고 계신 분들은 

송담 차를 꾸준하게 자주 섭취해 주시면

관절염으로 인한 무릎, 손 등의 

관절통 및 근육 통증을 

완화시켜주는 효과가 있다고 합니다.



또한 사고로 인해 뼈에 금이 간 분들이나 

부러져서 치료를 받고 계시다면

홍화씨, 우슬, 두충 등과 함께 

차를 끓여서 섭취해 주어도 좋다고 합니다.

일어나서 걷는 것마저 고통인 

우리 부모님들에게 꼭 추천드리고 싶습니다.






당뇨개선


2. 당뇨 개선


요즘은 생활습관과 식습관으로 인하여

젊은 분들도 당뇨를 앓고 

계신 분들이 많다고 알고 있습니다.

송담이 당뇨 개선에도 도움을 

준다는 사실 알고 계시나요?



송담에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 

있어서 이소플라본 성분이 혈당 상승을 

억제시켜주고 혈당 수치를 조절해 주어 

당뇨 개선에 도움을 준다고 합니다.

혈당관리가 필요하신 당뇨환자분들이나 

당뇨 초기 환자들은 송담 차를 

끓여서 꾸준히 섭취해 주시면

도움을 받을 수 있다고 합니다.






혈관질환 예방


3. 혈관질환 예방


송담에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀, 

피톤치드, 이소플라본 성분들은

우리 체내에 혈액이 뭉쳐지는 것을 

억제해 주고 혈관 자체를 깨끗하게 

청소해 주는 역할을 해준다고 합니다.



송담차를 꾸준하게 섭취해 주시는 

것만으로도 혈관질환 개선 및 

예방이 가능하고 이로 인해

동맥경화, 심근경색 등 심혈관질환 

예방에도 도움이 된다고 합니다.






항암효과


4. 항암효과


위에서 말씀드린 송담에 많이 함유되어 있는 

폴리페놀과 피톤치드 이소플라본 성분은

암세포의 발생 및 증식을 억제시켜주고 

뛰어난 항산화 작용으로

각종 암 예방과 항암작용에 큰 도움을 준다고 합니다.

암을 예방도 하며 우리 건강을 위해 

자주 송담 차를 드셔주시는 것이 좋을 것 같습니다.






◎ 송담 부작용 



송담부작용


담쟁이덩굴을 약용으로 사용하려면 

반드시 나무를 타고 자란 것을 

사용해야 한다고 합니다.

나무 외 바위, 벽을 타고 자란 담쟁이덩굴은 

독성이 강하기 때문에 반드시 소나무, 

참나무를 타고 자란 

담쟁이덩굴을 사용해야 한다고 합니다.



또한 송담을 너무 과다하게 섭취할 경우 

마비 증상, 복통이 나타날 수 있다고 합니다.

송담 차나 송담주를 드시다가

위에 증상이 나타나신다면 

즉시 복용을 중지하시고

병원에서 전문 의사와 

상담해 보시는 걸 추천드립니다.



송담주효능을 듣고 보니 

술로 담가 마시고 싶은 분들 많으시겠죠?

그런 여러분들을 위해 

송담주 담그는 법을 간단하게 알려드리도록 하겠습니다.






◎ 송 담주 담그는 법 



준비물: 송담, 용기, 30도 이상 소주 1.8L


먼저 송담 줄기와 뿌리를 깨끗하게 씻어냅니다.

  


준비된 용기에 맞는 적당한 크기로 

썰어서 5일 정도 말려줍니다.


 ▼


보관할 용기에 소주 1.8L와 송담을 넣어 줍니다.


 ▼


약 6개월 정도 그늘진 서늘한 곳에서 숙성시켜줍니다


​  ▼


보관된 용기를 열어 찌꺼기를 거르고 소주잔으로 

하루에 한 잔 정도씩 섭취하시는 걸 추천합니다.




오늘은 송담 효능과 부작용, 

담그는 법에 대해 알아보았습니다.

이제 막 시작 단계인데 매일 다양한

주제의 효능에 대해 자세히 포스팅해드릴게요^^


자주 놀러와 주세요^^


우리 모두 자신의 면역력과 건강을 강화시켜

코로나 바이러스 따위에 감염되는

슬픈 일이 없도록 잘 챙겨 먹읍시다^^




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