본문 바로가기

효능정보

구운마늘효능 알아보자

 구운마늘효능 알아보자


구운마늘효능


평소 마늘이 몸에 좋다는 건 다 알고 있었지만 

도대체 우리 몸에 어디가 어떻게 

좋은지 확실히 모르는 분들이 

더 많이 계실 텐데요.


자신의 건강을 위해 마늘즙도 내려서 

챙겨 드시는 분이 많이 계실 겁니다.


저는 아직 즙까지는 아니라도  

평소 고기를 구워 먹을 때도 마늘을

좋아해서 아주 자주 같이 구워 먹는데요.

이렇게 구운 마늘만 섭취하여도 

우리 몸에 좋다는 사실 알고 계셨신가요?



모르고 계시는 분들을 위해서 

이번 첫 포스팅에는 구운 마늘 효능

대하여 알아보려고 합니다.


생마늘을 그냥 먹는 분들도 많이 계시겠지만

저처럼 알려서 그냥 드시기 힘든 분들은 

구워서 드시면 훨씬 먹기 편합니다.


알싸한 맛과 특유의 향이 매력적인 

구운마늘효능에 대해 

그럼 한번 알아보도록 합시다.






살균효과


1. 살균효과


구운 마늘에는 페니실린보다 

훨씬 강력한 살균 및 향균 효과를 가지고 있어

섭취하시거나 환부에 발라주시면

효과를 보실 수 있다고 합니다.







2. 피로회복


비타민B1군이 하루 섭취량 보다 

초과하는 영양분이 있기 때문에

구운 마늘을 드시면 피로회복과 함께 

체력증진의 좋은 효과도 볼 수 있다고 합니다.

저한테는 딱 좋은 채소인 것 같습니다.






당뇨병예방


3. 당뇨병 예방


알리신이라는 성분이 마늘에

함유되어 있는데 췌장에 있는 

세포를 활성화시켜 인슐린이 분비하는데 

도움을 주기 때문에

당뇨병 개선에 효과적이다.







4. 암 예방


미량원소 게르마늄 성분이 풍부하게

함유되어 있어서 암을

억제시키거나 예방하는데 

뛰어난 효과가 있다고 

알려진 구운마늘효능입니다.






소화기관촉진


5. 소환 기관 촉진


알리신이라는 성분이 함유되어 있어 

소화를 활성화시켜 주고 위의 점막을

자극하여 위액 분비를 촉진시켜주는

부분에도 효과가 있다고 합니다.






정장효과


6. 정장효과


구운 마늘과 함께 고기를 먹게 되면 

단백질을 응고시켜 주게 되어

위에 자극을 없애고 대장을 자극함으로써 

정장작용의 효과도 있다고 합니다.

그래서 삼겹살 먹을 때도

구운 마늘과 함께 섭취해 주면 

건강에 도움이 된다고 합니다.



이 밖에 심혈관 질환 방지를 

도와주어서 동맥경화, 고지혈증에

개선에 효과가 좋다고 하니 

구운마늘효능을 잘 알아두시고

지금부터라도 자주 구워서

먹도록 해 보아요^^








구운 마늘 굽는 요령 


후라인팬에 올리브유나 

식용유를 두르고 생마늘을 넣고

앞뒤로 타지 않게 구워줍니다.

올리브유는 마늘에 코팅 막이 

되어 주기 때문에 영양소 파괴는 

되지 않으며 오히려 우리 몸속으로 

흡수율이 증가할 수 있도록 해준다고 합니다.





구운 마늘 하루 섭취량 체크


혈관질환 및 고혈압이 있는 분들 경우에는

아침이나 저녁에 구운 마늘 1쪽


당뇨병을 있으신 분들 경우는 식사할 때마다 

비타민C를 200mg 이상과 함께 구운 마늘 1쪽


간 질환이 있으신 분들 경우는 마늘장아찌나 

구운 마늘을 아침이나 저녁으로 1쪽~2쪽

 

만약, 생마늘이 더 좋으신 분들은 

하루 적정 섭취량은 2~3쪽 정도 드시기 바랍니다.

위가 약한 분들이나 섭취 후 

설사 증상이 있는 분들은 양을 

줄이시면 된다고 합니다.



지금까지 구운마늘효능에 대해서 알아보았습니다.

앞으로 우리 몸에 좋은 많은 식품이나

음식관련 쪽의 효능에 대해서 많이 

포스팅해 보겠습니다^^


sitemap.xml


'효능정보' 카테고리의 다른 글

치커리효능과 부작용  (0) 2020.03.24
흰강낭콩효능과 부작용  (0) 2020.03.23
찐마늘효능 알아보자  (0) 2020.03.23
청경채효능 정말 엄청납니다!  (0) 2020.03.23
송담주효능과 부작용, 담그는법  (0) 2020.03.20